Несколько способов восстановления ёмкости литиевого аккумулятора


В этом материале мы остановимся на нескольких способах, позволяющих на время реанимировать аккумулятор. Прежде чем заниматься реанимацией аккумулятора, необходимо узнать, какова на данный момент его емкость. Для проверки емкости аккумулятора можно воспользоваться следующим способом: подключить к тестируемому аккумулятору (заряженному) резистор соответствующего номинала, и путем записи величин тока, идущего через резистор, и напряжения на нем доводят аккумулятор до полного разряда.

Все, что вы хотели знать о Li-Ion аккумуляторах, но боялись спросить


Все, что вы хотели знать о Li-Ion аккумуляторах, но боялись спросить Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие Li-Ion аккумуляторов различных марок, как с защитой, так и без. Взрывной рост их популярности пришелся на 2008-2010гг., когда на рынке появились большое количество мощных светодиодных фонарей в зарубежных интернет-магазинах.
Но, стоит признать, что, до сих пор, для большинства пользователей, этот тип элементов питания является достаточно новым и незнакомым. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии мы хотим вам дать несколько советов, чтобы помочь определиться, какой именно литиевый аккумулятор вам необходим (защищенный-незащищенный) и как не купить откровенно некачественный товар

15 фактов о Литий-полимерных батареях


15 фактов о Литий-полимерных батареяхНа страницах данного сайта не раз уже описывались литий полимерные батареи (Li-pol), как в составе портативной техники типа смартфона, так и в виде элемента питания для радиоуправляемых моделей. В данное статье соберем основные самые важные факты о литий-полимерах.
Литий полимерные и литий-ионные аккумуляторы заслужили внимание, как более производительные, более емкие и безопасные аккумуляторы, в отличии от никель-кадмиевых и никель-металгидридных. Но при не правильной зарядке, хранении и обслуживании, литий — полимерные аккумуляторы так же могут стать довольно опасными.

Переполюсовка аккумуляторов


Переполюсовка аккумуляторов 

Переполюсовка отдельных аккумуляторов, входящих в состав данной батареи, возможна в том случае, когда эти аккумуляторы обладают значительно меньшей емкостью, чем все остальные. Это так называемые «отстающие» аккумуляторы, не доведенные до нормы (например, частично засульфатированные аккумуляторы, аккумуляторы с более холодным раствором серной кислоты). В процессе разряда напряжение у таких аккумуляторов понижается быстрее и может достигнуть нуля.

5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторов


5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторовЛитий-ионные аккумуляторы не столь «привередливы», как их никель-металл-гидридные собратья, но все равно требуют определенного ухода. Придерживаясь пяти простых правил, можно не только продлить жизненный цикл литий-ионных аккумуляторных батарей, но и повысить время работы мобильных устройств без подзарядки.
Не допускайте полного разряда. У литий-ионных аккумуляторов отсутствует так называемый эффект памяти, поэтому их можно и, более того, нужно заряжать, не дожидаясь разрядки до нуля. Многие производители рассчитывают срок жизни литий-ионного аккумулятора количеством циклов полного разряда (до 0%). Для качественных аккумуляторов это 400-600 циклов.

Li-Ion батареи с кевларом: тонкие, ёмкие и безопасные


Li-Ion батареи с кевларом: тонкие, ёмкие и безопасныеО каких аккумуляторах для смартфонов мечтают пользователи? Они должны быть достаточно компактными и лёгкими, обеспечивать длительное время автономной работы, а также, что немаловажно, быть безопасными с минимальным риском взрыва. Изобретатели Мичиганского университета объединили в одном устройстве все три пожелания. И в качестве бонуса добавили гибкости батарее.Профессор Николай Котов совместно с аспирантом Сью Он Тунем (Siu On Tung) решили использовать так называемые кевларовые нановолокна, которые играют роль барьера между электродами литиево-ионной батареи.

Допинг для литий-ионных батарей предотвращает перегревание и взрывы


Допинг для литий-ионных батарей предотвращает перегревание и взрывы Несмотря на отсутствие прорывов в аккумуляторных технологиях, плотность энергии и емкость литий-ионной технологии растет. Теперь мы спокойно можем носить с собой три или четыре тысячи миллиампер часов. Довольно много энергии может освободиться, если что-то пойдет не так, и вся она находится у вас в кармане. Ученые из Стэнфордского университета разработали процесс, который может помочь сделать будущие батареи надежнее и безопасней.



 

Учёные создали батареи, которые можно заряжать более 200 тысяч раз


Аккумуляторы являются самым слабым местом современных смартфонов и других мобильных устройств. Из-за частых зарядок они постепенно теряют свою изначальную ёмкость, а так как сейчас многие производители начали отказываться от съёмных батарей, то эта проблема стала как никогда актуальной.

Между тем учёные из Калифорнийского университета в Ирвине уверяют, что им удалось найти решение вышеупомянутой проблеме. Они разработали специальные нано-провода, которые могут выдержать сотни тысяч циклов зарядки.

 

Как правильно использовать Li-ion аккумулятор фотоаппарата?


Что такое емкость Li-ion аккумулятора?

Как правильно использовать Li-ion аккумулятор фотоаппарата?На всех аккумуляторах указывается емкость в миллиамперах в час (mAh). Например, аккумулятор Phottix LP-E6 имеет заявленную емкость 2000mAh, это значит что батарея может выдавать 2000 миллиампер в 1 час, или 1000 миллиампер в 2 часа и тд. Тут все зависит от потребления питания камерой. Как правило много энергии уходит на работу ЖК дисплея, вспышку и авто-фокусировку объектива,  поэтому количество кадров от одного заряда аккумулятора высчитать довольно сложно, все зависит от характера съемки

Создана аккумуляторная батарея, отключающаяся в случае перегрева и восстанавливающая функционирование после охлаждения


Создана аккумуляторная батарея, отключающаяся в случае перегрева и восстанавливающая функционирование после охлажденияУченые из Стэнфордского университета разработали новый тип безопасных литий-ионных аккумуляторных батарей, которые самостоятельно отключаются в случае их перегрева выше определенной температуры. Это позволит избежать повторения случаев возгорания батарей ноутбуков, смартфонов и других электронных устройств, которые происходят с завидной периодичностью. При понижении температуры батареи до нормального уровня ее нормальное функционирование полностью возобновляется.