AkbLi » Статьи » 15 фактов о Литий-полимерных батареях

15 фактов о Литий-полимерных батареях


15 фактов о Литий-полимерных батареяхНа страницах данного сайта не раз уже описывались литий полимерные батареи (Li-pol), как в составе портативной техники типа смартфона, так и в виде элемента питания для радиоуправляемых моделей. В данное статье соберем основные самые важные факты о литий-полимерах.

Литий полимерные и литий-ионные аккумуляторы заслужили внимание, как более производительные, более емкие и безопасные аккумуляторы, в отличии от никель-кадмиевых и никель-металгидридных. Но при не правильной зарядке, хранении и обслуживании, литий — полимерные аккумуляторы так же могут стать довольно опасными.

1. Никогда не стоит заражать, разряжать и использовать поврежденные или раздутые Li-pol батареи. Сразу же утилизируйте или выбросьте такую батарею.
2. Не покупайте использованные (б/у) батареи. Вы не знаете, что предыдущий владелец делал с ними. После пере разряда — заряда, батарея могла утратить значительную часть емкости. В итоге вы можете купить просто мусор, который нигде не сможете использовать. Объявления типа: «Li-pol батарея, состояние как новая, использовалась один раз», стоит избегать, иначе рискуете купить «Кота в мешке».
3. Если батарея состоит больше, чем из одного аккумулятора, всегда используйте балансировочное зарядное устройство. Если аккумуляторы в составе одной батареи будут иметь различную емкость заряда, и напряжение, батарея быстро выйдет из строя.
4. Для высоко-емкостных литий полимерных аккумуляторов, например для радиоуправляемых моделей, применяют защитные сумки. Самовозгорание литий полимеров из-за внутреннего короткого замыкания бывает весьма редко, но бывают. Тому подтверждение батарея Samsung Galaxy Note 7. Самовозгорание в основном происходит у полностью заряженных батарей, когда это произойдет никто не может знать, поэтому лучше постоянно держать батарею в защитном чехле.
5. Подпункт к предыдущему. Не храните литий-полимер в боксе с Р/У моделью продолжительное время. Лучше использовать металлический чехол или огнеупорную сумку для батареи.
6. Не оставляйте заряжающуюся батарею без присмотра. Если литий-полимерная батарея, в процессе зарядки изменяет форму, вздувается, воспламеняется или слышен запах гари, необходимо немедленно прекратить процесс зарядки, отключив батарею от зарядного устройства.
7. Li-pol батареи возгорают химическим огнем. Поэтому зарядку рекомендуется проводить либо на открытом воздухе либо держать рядом огнетушитель класса «D». Так же стоит позаботиться о том на какой поверхности будет заряжаться батарея. Дерево, пластмассу, ткань, стоит исключить. Идеальными материалами могут служить бетон или керамика, например средних размеров кухонная керамическая тарелка.
8. Не перезаряжайте Li-pol аккумулятор. Как правило напряжение в 4,2 вольт считается достаточным для полностью заряженного аккумулятора. При этом контролируйте, чтобы 4,2 в. было в каждом элементе батареи, если батарея состоит больше чем из одного элемента.
9. Не разряжайте батарею ниже 3,0 вольт. Обычно разряд ниже 2,9 вольт ведет к непоправимым последствиям, потере части емкости и т.п.
10. Нормальный уровень напряжения при хранении батареи 3,6-3,8 вольт. Если полностью зарядив батарею, вы понимаете, что не будете ее использовать в ближайшее время, лучше разрядите ее до рекомендуемых 3,6 вольт для безопасного последующего хранения.
11. Храните батареи при комнатной температуре. Не храните ее в горячем гараже или в холодном холодильнике. В холодном месте, конечно протекает меньше реакций внутри батареи и кажется так она сохранится дольше, но на холоде возможно образование конденсата, который может только навредить литий полимеру.
12. Помните, что нагрев является врагом номер один, как для литий-полимера, так и для литий-иона. Чем выше температура батареи — тем короче их срок службы. Не используйте батарею, которая еще не остыла после процесса зарядки и не подключайте батарею на зарядку, если она ещё не остыла после интенсивного использования.
13. Обычно срок службы литий полимерного аккумулятора около 300 циклов перезаряда. Чрезмерный нагрев и охлаждение уменьшит
14. Литий полимерные батареи не очень хорошо работают при низких температурах. При температуре ниже «-10» вообще не рекомендуется использовать батарею ни при каких условиях. Возможно вы замечали, как быстро «садится» батарея телефона на морозе. Это происходит из-за замедления химических процессов внутри батареи.
15. Во время перелета в самолете, рекомендуется все батареи перевозить в ручной клади, а не в багажном отделении. При случайном возгорании батареи, ее гораздо легче потушить в салоне самолета, нежели в багажном отделении самолета.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.